蛋白肥料

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

暴雨来袭蔬菜种植该如何应对?(植物疫苗、超敏蛋白)

6月中旬以来,长江中下游地区多次普降大到暴雨,引发各地大面积渍水,各地蔬菜基地都出现不同程度的灾情,给种植企业、农户造成重大损失,为恢复当前蔬菜生产,最大限度减轻灾害损失,特提出如下应对措施。

抢抓排水降渍

疏通三沟,排除渍水,确保雨下快排,雨止沟干,畦面厢沟无积水。对地势低洼内河水位高的地区,组织电泵排水,加快排水速度和降低地下水位,受淹菜地应尽早排除田间积水,腾空地面,减少淹渍时间,减轻受害程度。做到“三沟”沟沟相通,雨住沟干,保护蔬菜根系健康生长,减少渍害。减少因积水和渍害导致的蔬菜窒息死亡,避免蔬菜提早罢园。

抢抓在田蔬菜管理

及时将倒伏的蔬菜扶正,减少相互挤压的现象,并适当培土壅根。及时喷施叶面肥,在暴雨过后,蔬菜根系吸收水肥的能力较差,这时应及时喷施叶面肥,一般可用0.2%的磷酸二氢钾+0.5%尿素液,能使蔬菜迅速恢复生机。雨后土壤板结,待土壤稍干爽及时进行中耕松土,以改善土壤结构,提高根系活力。当暴雨过后,应及时进行人工喷水,冲洗叶片。在有水井的地方,最好用井水进行喷灌,把粘附在茎叶上的泥土洗净。

对于设施栽培蔬菜或育苗棚可采取避雨栽培(即直接覆盖顶膜或直接覆盖遮阳网或一膜加一网)遮阳、降温,防止暴雨冲刷及雨后骤晴高温暴晒。

病虫害测报和防治

各级农业推广部门要切实加强病虫害的预测预报,准确把握病虫害发生发展动态,加大综合防治指导力度,降低病虫危害,减少损失。暴雨过后田间温度高、湿度大,植株抵抗力弱,易引发病虫害,应及时喷药保护与防治,药剂可用多菌灵+敌杀死或百菌清+功夫等广谱无公害类型,并注意安全间隔期。主要病虫害有:根腐病、枯萎病、霜霉病、疫病、炭疽病、白粉病、烟粉虱、豆野螟、小菜蛾、斜纹夜蛾等,主要防治措施有:及时清沟排渍,疏通“三沟”,降低田间湿度;及时拨除病株(如根腐病、枯萎病、疫病病株等),带出田外深埋;雨住天晴后进行农药防治:根腐病、枯萎病可用甲基硫菌灵700倍液灌根防治;霜霉病、疫病可用霜霉威800倍液或克露500倍液喷雾防治;炭疽病、白粉病可选用恶醚唑1500倍液或甲基硫菌灵700倍液或醚菌酯1500倍液喷雾防治;烟粉虱可选用4%阿维啶虫脒或联苯菊脂2000倍液或0.3苦参碱1000-1500倍液喷施;豆野螟、小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾可选用多杀霉素1500倍液或定虫隆1500倍液或1%甲维盐2500倍液喷雾防治。

及时补种改种

对部分出现死苗,缺苗的田块,积极指导农民做好速生蔬菜的补种、改种工作。同时,切实采取避雨措施,组织对甘蓝、花菜、辣椒、番茄、茄子、瓠子、黄瓜、小南瓜、莴苣、西芹等秋播蔬菜的育苗工作。对腾空的地面要突击抢播快生菜:大白菜5号秧、小白菜、夏大白菜、生菜、油麦菜、广东菜心、叶用薯尖、竹叶菜、苋菜、芹菜、毛豆、四季豆、豇豆、萝卜、香菜、菠菜等。

注意防止次生灾害

山高路陡地带要注意泥石流和滑坡的危害,采取一定的防御措施,防止次生灾害。对于因雨量大,浸泡时间较长而引起棚脚松动的设施,要及时检修,防止大棚倒塌。

 

植物疫苗,超敏蛋白,蛋白肥料,蛋白农药,植物免疫蛋白,生物农药,生物肥料,植物抗病蛋白,植物免疫剂,植物免疫诱抗剂,植物病毒病害防治,植物病害防治,植物虫害防治,植物病虫害防治,植物病毒病预防,关注微信公众号:信号施康乐

评论