蛋白肥料

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

你家葡萄要丰产,采摘之后好好管(植物疫苗、超敏蛋白)

葡萄采果后管理很重要,若要继续丰产,更是要加强重视。葡萄采后,是保叶、恢复“产”后生机、积蓄养分、促进根系生长和花芽分化的一个重要时期,故而葡萄采后管理应该从如下几方面进行。

1、合理修剪、控制枝蔓

果实采收后,葡萄枝蔓持续生长,消耗树体养分。可采取摘心、除副梢等措施控制其生长,减少养分消耗,促使主蔓及被保留的副梢粗壮,芽体饱满充实。同时,还应对枝蔓进行合理修剪,粗壮的枝多留,瘦弱的枝少留,过密枝、细弱枝、病虫枝应及早疏除。

2、合理施肥、健壮树势

葡萄采后施肥,要注意区分时期,更要注意施肥种类。这样才能达到健壮树势的作用。

第一,果实采收后紧追“月子肥”

葡萄树体结果后,在果实膨大、着色的过程中消耗了体内的大量养分,为保证植株尽快恢复生长,在采收后要及时追施“月子肥”。该次追肥随水冲施即可,主要以含N、P、K为主的全水溶性肥料为主,以保证肥料被树体吸收利用,也可施用尿素、磷酸二铵、硫酸钾等,以确保土壤养分充足供应,增加养分积累。

第二,新梢生长期巧喷叶面肥

葡萄采收后,在新梢生长过程中,还要注意及时通过叶面补肥,尤其是在根系受伤吸收能力较弱的情况下,通过叶面补肥,可快速提供植株生长所需要的养分,增加叶片的光合能力,快速恢复树势。所选肥料除氮、磷、钾全营养叶面肥之外,还要及时喷施微量元素肥料以及植物生长调节剂,一般每10天左右喷施一次,可连喷2-3次。

第三,落叶前饱施基肥

在葡萄落叶前应重施基肥,以增强树体营养贮备,培养强壮树势。

秋季气温和土温较高,有利于基肥的分解利用,延长叶片功能期,防止叶片过早脱落;也有利于根系生长和根系受伤(因施肥)后的迅速恢复。葡萄秋季基肥应在9月下旬-10月中旬进行,这时在施肥过程中被切断的根系可以得到迅速愈合并促发新根。

基肥主要以粪肥等有机肥配合氮磷钾速效肥为主。需要注意的是:一是有机肥一定要注意充分腐熟,特别是鸡粪。否则很容易造成烧根,来年葡萄病害加重;二是避免伤害粗根;三是可根据园中土壤的含肥情况,酌加缺乏的元素,特别是一些中微量元素;四是施肥后一定要浇一次透水;五是酌定施肥量。一般说来,亩产2000-3000公斤的葡萄园,基肥可施入农家肥4000-5000公斤,有条件的最多可施入10000-15000公斤。同时搭配硫酸钾复合肥40-60千克;六是棚架施肥,要沿藤蔓生长方向逐年由里向外开沟施肥。七是基肥不能总在一个地方施,易造成根系生长受阻而腐烂枯死。

幼年树采用环沟施肥法,在主干外围30-50厘米处挖深宽各20-30厘米的环状施肥沟。

成年树可根据情况选用辐射沟施肥法、条沟施肥法。辐射沟施肥法是在离主干30-50厘米处,向四方各开一条由浅到深的沟,长度依株行距而定。挖沟时注意避开主根,以后每隔1-2年更换辐射沟位置施肥1次;条沟施肥法是在行间、株间或隔行用人工或机械开沟施肥,也可结合深翻进行。一般亩用腐熟的厩肥3-4吨或优质土杂肥4-5吨施于沟内,然后覆土。

另外,为了保叶,防止过早落叶,采果后即用0.3%的尿素、0.2%的磷酸二氢钾、0.1%的硼肥混合液叶面喷施,每5-7天喷施1次,连续3-4次。

3、抗旱保叶

干旱对植株叶片影响最大,常引起叶片过早地枯死和脱落,不利于树体积累养分。8-10月份,葡萄常面临秋旱威胁,因此要注意抗旱灌溉,如果连续出现干旱晴天15-20天,一般就需要灌溉。可选用沟灌和穴灌等方式,有条件的用滴灌。沟灌是在葡萄的行间开沟,深20-25厘米,宽40-50厘米,并与灌溉水道垂直。行距2米的成年葡萄园在两行之间开一条沟即可,灌溉完毕将沟填平。穴灌是在主干周围挖穴,将水灌入其中,以灌满为度,穴的数量依树龄大小而定,一般4-8个,直径30厘米左右,穴深以不伤根为准,灌后将土还原。严禁漫灌、猛灌、久灌。

4、防治病虫害

重点是防治霜霉病。

8-9月份是霜霉病的发病盛期。叶片受害后,初期呈现半透明、边界不清晰的油渍状小斑点,懿而常相互联合成大块病斑,多呈黄色至褐色多角形。天气潮湿或湿度过高时,在病斑背面产生白色霜霉层,常引起叶片焦枯早落。

采果后喷第1次药,以后每隔半月喷施1次,连续2、3次。药剂可选用40%乙磷铝可湿性粉剂300倍液、65%代森锌粉剂500倍液、35%瑞毒霉800倍液、64%杀毒矾500倍液、77%可杀得500-800倍液喷雾,兼治其它病害。

发现霜霉病推荐用烯酰吗啉防治,为延缓病菌抗药性产生,生产上宜将其与乙膦铝、甲霜灵等药交替使用。同时注意用2.5%敌杀死防治金龟子、葡萄天蛾、二星叶蝉等害虫。施药之前进行一次全面清园,剪除漏剪的病果穗和病叶,集中处理。

植物疫苗,超敏蛋白,蛋白肥料,蛋白农药,植物免疫蛋白,生物农药,生物肥料,植物抗病蛋白,植物免疫剂,植物免疫诱抗剂,植物病毒病害防治,植物病害防治,植物虫害防治,植物病虫害防治,植物病毒病预防,关注微信公众号:信号施康乐


评论