蛋白肥料

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

原来果树根系也需要定期修剪(植物疫苗、超敏蛋白)

现在大家都知道果树要剪枝,而很多人却不知道果树的根系也需要修剪。事实上,果树根系的修剪和枝条的修剪几乎同等重要。因为果树的地上部分和地下部分是一个有机的整体,果树根系的生长状况直接影响到树冠的形状及结果性能。


由于长年立于一地,生长在黑暗条件下,果树根系对土壤条件的变化反应相当敏感。通过调节水、肥、气、热和土壤强度等因素,可直接影响根系的生长、发育、吸收、代谢等生理机能,间接达到调控地上部的发育进程。


正常情况下,果树根系修剪通常在春秋季进行。特别是秋季修剪更易于促发毛细根,也就是根毛,使肥料的吸收利用率更高。生产上大多是结合秋施基肥来进行根系修剪。秋施基肥过程中,通过局部断根,可使新根、有效根发生部位更集中,大大增加须根数量,对地上部树体营养供给起到极大的促进作用。专家试验证实,通过秋施基肥,断根再生和集中,能极大影响果树枝类组成发生变化,使中长枝比例减少,短枝比例增加,利于结果(特别是幼树能提早结果);在短枝比率和质量明显提高的同时树体内氮素营养水平下降,碳素营养水平提高,改善并提高了植株的碳、氮比值,更易诱导苹果花芽分化而利于成花。


最典型的例子是,果树专家对设施果树根系进行修剪后,发现对树体产生的系列反应均为良性:不但能使树体营养生长削弱,树体矮化,短枝比例大大增加,而且花芽分化多而整齐,树体中碳氮比增加,提高了成花率。


再拿果树苗木来说。搞苗木的人都知道,在树苗生长期很有必要对其进行一次切根处理,也就是切除苗木四周的侧主根和侧根。这些老根被切除之后,能够刺激不定芽的萌发,长出更多的新根来满足果树生长过程中对营养的吸收,以促进苗木生长。


北京果树专家曾专门做过一个对比实验:在秋施基肥时,根系修剪处理为剪掉坑内全部根系,对照树不剪坑内根系,结果表明,根系修剪的树能有效促进须根发育,增加须根的数量和长度,扩大吸收范围,提高吸收养分能力;同时增加枝条数量、长度和粗度,扩大叶面积,有利于光合产物积累。据专家进一步在红富士、皇家嘎拉等苹果树上的试验表明,可使红富士增产20%以上,优质果率提高15%,皇家嘎拉增产21%,优质果率提高12%。


这一切都充分说明:利用秋施基肥的大好时机,挖坑断根,是对果树根系的一次定期修剪,是果树管理中一项必不可少的技术措施。所以,我们不但要坚持,更要强化之。


植物疫苗,超敏蛋白,蛋白肥料,蛋白农药,植物免疫蛋白,生物农药,生物肥料,植物抗病蛋白,植物免疫剂,植物免疫诱抗剂,植物病毒病害防治,植物病害防治,植物虫害防治,植物病虫害防治,植物病毒病预防,关注微信公众号:信号施康乐


评论