蛋白肥料

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

“超敏蛋白”:划时代意义的生物蛋白制剂

原文链接:http://www.haibos.com/News_Show.php?theId=1947


     “超敏蛋白”是一种新型、安全、高效的“新概念”植物免疫诱抗剂。它是一种来源于微生物的天然蛋白。超敏蛋白是由植物格兰仕阴性病原菌编码产生的,可以激发植物过敏(hr)的主要因子,是一种全新的生物制剂,具有显著的诱导植物抗病性和促进生长发育等多种生物学效应。



区别于传统农药、肥料、杀菌剂的作用机制,它基于细胞信号转导途径,从转变传统作用机制着手,作为植物细胞外的一类神奇的特种细胞外信号,它能够通过植物受体(主要是植株叶片受体)的信号传导,激活植物细胞内的信号物质,诱导植物自身多条信号通道的基因高效表达,激发和提升植物共有功能机制和潜能(生长发育、系统抗性、自我修复、营养输送)的高效表达。而又主要体现在提高植株自身的病害防御能力和生长能力,能在促进作物产量和质量提高的同时,大量减少农药、杀菌剂和肥料的施用量。


目前,全世界仅有2项这方面的技术成功应用于生产,一项为美国Eden伊甸生命科技公司所有的“Messenger-HarpinEa”,一项为以色列 “Galilee-Green(嘉利利-绿色)”实验室所拥有的“HarpinEccHarpinEac”。



1992年,美国的国际权威科学刊物《Science》发表了WeiZhongmin和Steven Beer 等关于植物病原细菌植物诱导非寄主植物过敏反应(HR)的Harpin蛋白质的一篇文章,揭示了来自梨火疫病病原菌产生的Harpin蛋白能引发非寄主植物烟草产生过敏反应,从而揭示了植物是如何识别病原菌的侵染并做出反应、诱导产生系统获得抗性的奥秘。WeiZhongmin和Steven Beer等首先从E.amylov0ra中分离出一个激发植物过敏反应的蛋白,定名为harpinEa,由hrpN基因编码。harpinEa是由403个氨基组成的亲水蛋白,分子量44 kD,富含甘氨酸而缺少半胱氨酸,无四级结构;对热稳定、100~C处理10 rain不会使其失活;对蛋白酶K和紫外线敏感;可以引起烟叶的过敏反应(hypersensitive response,HR)。其后几年,康奈尔大学和EDEN公司的生物学家们先后完成了梨火疫病原菌菌株Ea321a的HarpinEa基因克隆,高效质粒构建,转化建成携带HarpinEa基因的工程菌,发酵法生产基因产物HarpinEa蛋白,开发出一种对多种植物能诱导抗性反应、促进生长发育、对人畜安全和对环境无害的生物农药信使(Messenger)。目前,HarpinEa主要在欧美地区绿色和有机作物生产中应用, 售价为4.95美元/10g。



1993年以色列 “Galilee-Green(嘉利利-绿色)实验室也开始对超敏蛋白进行同源研发,从白菜软腐菌变种CSDS008菌株中成功获取hrpN,该基因以hrpN基因簇形式存在于CSDS008菌株的染色体DNA上。2007年,该基因正式构建成功,GenBank登录号为:AY999004。对比分析,HarpinEccHarpinEac蛋白的甘氨酸含量、对热稳定性、均优于HarpinEa。将含有HarpinEccHarpinEac基因超表达质粒pET28a(+)-HarpinEccHarpinEac的大肠杆菌工程菌株E.coli JM109(DE3)在加有50ml/L Km的LB液体培养基中37℃培养生长,待OD600达到0.7(即细菌进入对数生长期)后,再加入诱导剂IPTG至终浓度1mM,继续培养6个小时后,离心收集细菌细胞。细菌细胞经超声波破碎、离心、12%SDS-PAGE凝胶电泳,在电泳胶板的细菌样品泳道上,会呈现一条显著宽而浓的35.55kda条带,它就是HarpinEccHarpinEac基因的表达产物HarpinEccHarpinEac蛋白质,细菌蛋白总量约占50%左右,这是目前国际公认超敏蛋白的最高的含量。2013年,HarpinEccHarpinEac技术被四川海博氏生物科技有限公司购进。


      经过多年田间试验证明,“超敏蛋白”可以诱导90多种作物对70余种病害及20多种虫害的抗性,对病虫害的防治效果达到40%~80%,并且可以使作物增产10-75%。施用过程中能减少最高50%的农药施用量和肥料施用量,同时不影响作物产量和质量的提高。因此,“超敏蛋白”是具有划时代意义的生物蛋白制剂。 




超敏蛋白、超敏原药、植物疫苗、蛋白肥料、蛋白农药、植物抗病蛋白、超敏蛋白原药


不仅专注作物高产,更重要的是从根本上增强植物免疫能力

2015全新上市,诚招全国空白地区经销商代理商!


公 司 地 址:成都市郫县现代工业港(南区)西源大道2459号

咨 询 电 话:028-87810036 13808069599 13880869997

网 址:http://www.haibos.com

微 信 搜 索:信号施康乐

评论