蛋白肥料

四川海博氏生物科技有限公司成立于2002年,公司一贯致力于安全环保型农业产品(蛋白肥料、蛋白农药、超敏蛋白)的技术创新,以及为农业和食品行业提供创新性作物安全生产解决方案。

超敏蛋白(harpin过敏蛋白):新型蛋白农药

原文链接:http://www.haibos.com/News_Show.php?theId=1953


        近年来,从植物病原菌中发现了具有诱导植物广谱抗性和促进生长的多功能蛋白激发子。微生物蛋白农药通过诱导植物本身的抗病基因表达而起到抗病防虫促进生长的作用,有关微生物蛋白农药的研究正逐步成为生物农药发展的一个重要内容。新型微生物蛋白农药主要是蛋白激发子类物质,它与传统的微生物蛋白农药最大的区别在于其不直接杀灭害虫和病原物,而是激发植物自身的抗病防虫基因表达,促进植物生长。

 
过敏蛋白Harpin是由解淀粉欧文氏菌(Erwiniaamylovora)产生的一种引起植物过敏反应的蛋白质,由300~400个氨基酸组成,其分子量约为40kD,可诱导植物体内一系列基因的表达,诱导植物自身的生长系统和防卫系统,从而抵御多种病害的侵染和具有促生增产等功效。  
 
1992年,韦忠民(Z.M.Wei)等研究的植物病原解淀粉欧文氏菌过敏蛋白的序列及其基因,并首次提出过敏蛋白诱导植物HR与抗病性的关系,提出了过敏蛋白具有诱导抗病功能,促进了新型微生物蛋白农药研究的兴起。2001年美国Cornell大学和EDEN生物科技公司基于对过敏蛋白的研究,共同开发和成功研制出具有抗病防虫功能的广谱性微生物蛋白农药Messenger。该产品是2001年生物农药中最具